Вроде бы ничего сложного тут нет, но отчего бы не описать, для количества, тем более что нас ждёт пара сюрпризов, которые отняли немного моего времени, когда я ставил Centos 7 в первый раз (Кому лень листать до конца: знаки вопроса вместо кириллицы лечатся командой setfont UniCyr_8x16).
В новом релизе нас ждёт:
- отказ от формирования 32-разрядных сборок для архитектуры x86;
- использование по умолчанию файловой системы XFS с опциональной поддержкой btrfs и ext4;
- поставка GNOME 3 в режиме классического рабочего стола;
- задействование системного менеджера systemd и службы ведения логов systemd-journald;
- переход на загрузчик GRUB 2 c поддержкой GPT, EFI и OpenFirmware; *** экспериментальная поддержка UEFI Secure Boot;
- монтирование /tmp с использованием tmpfs;
- поставка по умолчанию MariaDB вместо MySQL;
- интеграция динамического межсетевого экрана firewalld;
- включение системы kpatch для обновления ядра на лету;
- интеграция инструментария Docker;
- поддержка протокола PTPv2 (Precision Time Protocol);
- поддержка 40-гигабитных сетевых адаптеров;
- реализация iSCSI и FCoE на уровне ядра;
- поддержка моментальных снимков LVM для разделов с ext4 и XFS;
- поставка по умолчанию OpenJDK 7
- новый интерфейс в инсталяторе.
Это основные новшества из которых для меня особенно интересны интеграция инструментария Docker и интеграция динамического межсетевого экрана firewalld, подробнее о котором можно почитать тут, а вот интерфейс установщика можно было и старый оставить, удобнее он не стал, просто стал другим.
Итак, первым делом помещаем наш установочный диск в привод или в моём случае подключаем ISO образ в виртуальный привод и перезагружаем компьютер (или включаем виртуалку, это у кого как)
Тестировать виртуальный диск в виртуальном приводе дело неблагодарное, поэтому выберем сразу Install CentOS 7
Далее можно выбрать язык, так как мой родной язык - русский, то его и выберу.
Теперь мы попадаем в меню, которое даёт нам возможность выбрать нужные настройки. В установщике прошлой версии все настройки выполнялись последовательно, по шагам, теперь же мы можем настраивать всё заходя пункты предлагаемого меню, без необходимости возвращаться и проходить все шаги снова, если нам нужно поменять что то в первом шаге. (Хотя особых проблем это никогда не вызывало, но авторы явно хотели улучшить установщик)
Первым делом нужно создать разметку диска, пункт "автоматическое разбиение диска" устроит далеко не всех, тем более что теперь по умолчанию используется файловая система XFS, которую не все захотят оставить.
Выбрав разметку "вручную" мы можем привычным способом разбивать диск на разделы, создавать тома LVM, выбирать файловые системы... В общем подготовить удобный для себя диск.
Нажимая кнопку "Готово" мы попадаем обратно в меню настройки и теперь можем настроить сеть, которая по умолчанию предполагается не настроенной. Сетевой интерфейс по умолчанию отключен. На первом экране настройки сети можно включить сетевой интерфейс, задать имя узла и нажать кнопку "Настроить..." для получения доступа к другим параметрам.
Кнопка "Настроить..." даёт возможность задать привычные сетевые настройки.
В разделе настройки "Выбор программ" можно настроить набор предустановленных программ, но так как ejabberd там всё равно нет, а других целей создаваемый сервер не имеет, то мне подойдет минимальная установка (ну да, nano, mc, wget и прочее придется устанавливать самому, но это дело не хитрое).
Можно, а иногда и нужно выбрать раскладку клавиатуры:
Хот я и хочу русифицированную систему, раскладку по умолчанию всё же удобнее использовать с латиницей.
Перед установкой нужно задать пароль для root:
Пользователей создадим по мере необходимости, так что теперь можно приступить к установке:
И напоследок перезагрузиться, чтобы войти в свежеустановленную систему.
Войдя во вновь поставленную систему, не забываем, что теперь наш фаервол по умолчанию это firewalld, так что бесполезно пытаться настраивать iptables, если вы хотите пользоваться им то сначала нужно firewalld "выпилить" и потом iptables "накатить"
Сразу после установка могут появится знаки вопроса вместо русских букв. С виду вроде все раскладки настроены нормально, но система упорно отображает на экране знаки вопроса вместо кириллицы. Исправляется это довольно просто: setfont UniCyr_8x16 . Можно прописать setfont в инициализацию и проблема будет решена.
Кстати привычной ifconfig при установки у меня тоже не было, но если нужно настраивать сети под рукой есть пакет iproute2 с утилитами ip tc и ss, в частности ip addr покажет нам имеющиеся в системе интерфейсы.
Комментарии
У меня как-то на двух компах подряд зависала установка, при внимательном рассмотрении на обоих материнках нашел вздувшиеся конденсаторы. После замены матплат дело пошло как по инструкции.