OOH и шифрование

 

Комитет по правам человека при Организации Объединённых Наций опубликовалотчёт, в котором сделан вывод, что возможности шифрования и сохранения анонимности в цифровых коммуникациях требуют защиты, так они позволяют людям осуществлять свои права на свободу мнений и их выражения. Так же в отчёте говорится, что государства не должны ограничивать доступ к шифрованию и анонимности, так как выгоды от их запрета несоизмеримы с потерями в области прав человека.

Шифрование и анонимность отнесены к понятиям, которые обеспечивают конфиденциальность и безопасность, необходимые для осуществления права на свободу мнений и их свободного выражения в цифровую эпоху. Обеспечение данных прав может иметь большое значение для осуществления других прав, таких как имущественные права, неприкосновенность частной жизни, свобода мирных собраний и ассоциации, право на жизнь и физическую неприкосновенность.

Также в отчёте указано, что заслуживает порицания использование мер по ослаблению безопасности, таких как внедрение бэкдоров и оставления лазеек в связанных с шифрованием стандартах. Государствам рекомендовано избегать идентификации выходящих в сеть пользователей и регистрации используемых SIM-карт. Связанные с расшифровкой постановления суда должны приниматься в соответствии с национальным и международным правом, и допустимы если они основываются на прозрачных и общедоступных законах, применяемых только для конкретных лиц (не масс людей) с процессуальным обоснованием и предоставлением специального судебного ордера.

Известно что силовые структуры многих стран активно занимаются сбором данных о своих и чужих гражданах, к примеру, как сообщала securitylab.ru  правительство Великобритании изменило законодательство, которое предусматривает привлечение сотрудников спецслужб к уголовной ответственности за осуществление незаконной слежки. Внесенные изменения освобождают полицию, Центр правительственной связи и другие спецслужбы от уголовного преследования за взлом компьютеров и мобильных устройств. В настоящее время дело о легитимности внесенных изменений рассматривает Следственный трибунал Великобритании. В США же похоже вообще считают день прожитый без скандала на тему слежки прожитым зря. Так что неизвестно обратит ли кто нибудь внимание на рекомендации ООН, возможно это будут лишь страны испытовающие недостаток технических срендств для для внедрение бэкдоров и оставления лазеек в связанных с шифрованием стандартах. :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить