Cайты, выполняющие лишь роль посредников в деле передаче нелегального контента, не должны отвечать за его размещение.Во, первых, для меня было новостью что в России есть Суд по интеллектуальным правам, но оказывается он есть. Это специализированный арбитражный суд, рассматривающий в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. К тому же, как утверждает википедия первый специализированный суд в нашей стране.

Итак, научно-консультативный совет при Суде по интеллектуальным правам подготовил проект справки, которой судьи смогут руководствоваться при рассмотрении дел, связанных с интеллектуальной собственностью. Кроме прочего в справке отмечено, что сайты, выполняющие лишь роль посредников в деле передаче нелегального контента, не должны отвечать за его размещение на своих ресурсах, если это не приносит им никакой прибыли.



Пока документ лишь передан для утверждения президиуму Суда по интеллектуальным правам. Сергей Копылов (член , научно-консультативнного совета) объясняет смысл таких справок:

«Если у судей возникает спорный вопрос, и по этой теме выпущена справка, они могут ею руководствоваться. Справки не носят обязательного характера, у нас нет в стране прецедентного права. Но они формируют единообразную судебную практику. Чтобы судье лишний раз не ломать голову, а воспользоваться уже готовой справкой.»

Иформационный посредник – это если верить статье 1253.1 ГК России «лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети».

В таком случае посредниками можно считать провайдеров интернета, хостеров, поисковики и что самое интересно сайты с коллекциями торрентов.

В справке указаны три критерия, по которым, допустим, сайт можно приравнять к информационному посреднику:

  • сайт не должен получать прямую прибыль от размещенного на нем пиратского файла – то есть, не должен продавать его или получать за его использование деньги. Размещение рекламных объявлений считается косвенным заработком и не является нарушением
  • информацию на сайте должны размещать сами пользователи, а не администрация этого ресурса.
  • администрация ресурса должна заниматься модерацией размещаемого контента. Но и это не обязательно в том случае, если суд сочтёт, что модерация в конкретном случае будет связана с чрезмерными затратами.


С 1 мая этого года вступили в силу поправки, по которым под действие Федерального закона от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ попадает музыка, книги и программное обеспечение (расширенный антипиратский закон). Кроме этого, правообладатели получат возможность блокировать неоднократно нарушающие закон сайты пожизненно. Достаточно, чтобы одна и та же компания выиграла суд против одного и того же ресурса два раза, и суд может заблокировать сайт навсегда.

Из всего списка честно говоря жалко только книги, так как правообладатели самой интересной музыки уже умерли, а программное обеспечение в основном бесплатно (то которым я пользуюсь) или может быть приобретено за счёт работодателя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить